Предмет экономической теории
В предыдущем параграфе при рассмотрении различных этапов эволюции экономической теории были использованы термины «политическая экономия» и «ЭКОНОМИКС». Сутью термина «политическая экономия», в марксистской интерпретации, является изучение общественных отношений, формирующихся в процессе воспроизводства, и здесь имеются в виду прежде всего классовые отношения. Вся экономическая и политическая история XX в. показывает, что классовый подход в экономической теории грешит односторонностью, а попытка построения общества на его методологической базе заводит в исторический тупик. Абсолютный приоритет в общественном развитии могут и должны получить общечеловеческие ценности.
Предметом экономической теории является анализ рыночного хозяйства. Однако это слишком общее определение. Уточнить его можно, обратив внимание на понятие редкости (ограниченности ресурсов) и проблему выбора, который должны осуществлять люди, сталкиваясь с отмеченной выше ограниченностью ресурсов. Подробно об этом будет сказано и тем не менее уже на данном этапе важно представлять себе, что потребности людей (в их развитии) безграничны, а наличные ресурсы для их удовлетворения ограничены. Экономическая теория изучает не ресурсы как таковые, а экономическое поведение людей. Поэтому экономическая теория не техническая, а гуманитарная (общественная) наука.
Общепризнанным (в силу своей краткости и точности) является определение предмета экономической теории, данное английским экономистом Л. Роббинсом и с небольшими модификациями присутствующее в любом западном учебнике по экономике: «Экономика — это наука, которая йзучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование». Поясним, что альтернативное использование — это и есть проблема выбора.
Помимо указания на проблемы редкости и выбора важно еще раз напомнить о рациональном поведении человека в процессе хозяйственной деятельности. Минимизация затрат и максимизация выгоды — вот суть рационального экономического поведения. Соотношение «выгоды»/«затраты» есть не что иное, как показатель эффективности. Поэтому в центр исследования рыночного хозяйства ставится проблема эффективности: как в условиях ограниченных ресурсов добиться максимальной отдачи от произведенных затрат.
Социальная динамика