Метод экономической теории
Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Важнейшим из них является метод научной абстракции. Он состоит в очищении исследования объекта от случайного, временного и определении постоянных, типичных, характерных черт. С помощью метода абстракции формулируются научные категории, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов, и строятся экономические модели.
В процессе экономического моделирования происходит формулировка экономических законов как категорий, отражающих наиболее устойчивые внутренние и внешние связи объекта.
Социальная динамика
В связи с построением моделей важно подчеркнуть роль функционального анализа в экономической теории. Для этого нужно вспомнить соответствующий раздел математики, посвященный изучению функций. Функции мы повсеместно встречаем в практике нашей жизни, даже не сознавая этого. Функции — это переменные величины, зависящие от других переменных величин; функции встречаются в технике, геометрии, физике, химии, экономике и др.
Изучая функции, мы исследуем конкретные явления, которые они описывают. Интересно, что одна и та же функция может описывать явления совершенно различной природы.
В экономической жизни общества мы повсюду наблюдаем явления, органически связанные между собой. Если при этом одна переменная величина зависит, вследствие определенных закономерностей, от другой переменной величины, то мы говорим о функциональной зависимости между этими явлениями. Например, если повышается цена на какой-либо товар, то (при прочих равных условиях) величина спроса на него уменьшается. Следовательно, можно сказать о функциональной связи между ценой и спросом. В данном случае спрос зависит от цены. При этом цена является независимой переменной, или аргументом, а спрос — зависимой переменной, или функцией. Можно выразиться кратко: спрос есть функция цены. Однако аргумент и функция могут меняться местами: ведь чем выше спрос, тем (при прочих равных условиях) выше цена.
В таком случае мы говорим, что цена есть функция спроса. Выражение «при прочих равных условиях», часто встречающееся в наших рассуждениях, не случайно. Ведь в реальной жизни спрос, например, зависит от множества переменных, и не только от цены (от дохода потребителей, ожидания инфляции, цен на другие товары и т.д.). Следовательно, если мы хотим выяснить воздействие на спрос только одного фактора, нам нужно позаботиться о «чистоте эксперимента», что и означает принцип «при прочих равных условиях», или ceteris paribus в латинском написании.
Любой объект реально существует в системе взаимосвязей, для исследования которых используются методы индукции и дедукции. Индукция — это движение мысли от частных к общим умозаключениям. Дедукция — движение мышления от общих положений к частным определениям.
Принято различать позитивный анализ и нормативный анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной экономической теории). Позитивный анализ исследует взаимосвязи экономических явлений как они есть: например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных условиях). В этом утверждении нет никаких нормативных, т.е. оценочных суждений, это просто констатация факта. При этом не говорится, справедливо это или нет, плохо или хорошо. В этом смысле позитивный анализ в экономической теории ничем не отличается от метода исследования в физике или химии. «Газы расширяются при нагревании» — здесь абсурден нормативный анализ.