Производство, распределение, обмен и потребление
В результате общественного производства создается общественный продукт. В своем движении общественный продукт проходит ряд взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен и потребление.
Производство — это исходный пункт, в котором создается продукт, а точнее — материальные блага и услуги.
Будучи созданными в процессе производства, эти блага завершают свое движение в потреблении. Но важно подчеркнуть, что потребление является непосредственной целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. Например, целью охоты и собирательства первобытной общины было потребление добытого за день; некоторая часть предметов потребления могла быть отложена в качестве запаса. Целью производства в рабовладельческом обществе было потребление (зачастую расточительное) рабовладельцев, ничтожная часть произведенного доставалась рабам. Вообще в натуральном хозяйстве (рабовладение, феодализм) потребление, вполне очевидно, непосредственно является целью производства. Однако в системе рыночного хозяйства непосредственной целью является получение прибыли. Это — не изъян системы рыночной экономики, а ее важнейшее преимущество. «Стремление к прибыли, — подчеркивает выдающийся австрийский экономист Ф.Хайек, — это как раз то, что позволяет использовать ресурсы наиболее эффективно. Высокосознательный социалистический лозунг «Производство во имя потребления, а не ради прибыли...» свидетельствует о полном отсутствии внимания к тому, как приумножаются произодительные возможности».
Если производство рассматривать как непрерывно возобновляющийся процесс, который включает в себя распределение, обмен и потребление произведенных благ и услуг, то это — воспроизводство.
Разумеется, в конце концов производство ведется ради потребления. Но еще раз необходимо отметить, что конечная и непосредственная цель производства могут не совпадать, как это и происходит в системе рыночного хозяйства.
Обмен как экономическая категория будет подробнее охарактеризован в связи со специализацией и разделением труда в обществе. В данном параграфе мы должны подчеркнуть мысль многих экономистов неоклассиков о производительности обмена. Смысл здесь заключается в том, что обмен способствует увеличению богатств общества.
Эта идея не всегда являлась общепризнанной. Так, физиократы считали производительным только труд в сельскохозяйственном производстве. А.Смит и Д.Рикардо считали производительным и труд в сфере промышленности.