Хозяйственные системы: спонтанный порядок и иерархия
Хозяйственная система (хозяйственный порядок) — это особым образом упорядоченная система связи между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.
Это означает, что не существует «броуновского движения» в хозяйственной деятельности людей, что разнообразные формы, в которых осуществляется процесс общественного воспроизводства, всегда оказывается организованным тем или иным образом.
Для того, чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственный субъект должен располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить. Выделенные слова формируют три основных задачи, которые должны решаться в любом обществе.
ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ — это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.
КАК ПРОИЗВОДИТЬ — это принятие решений о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.
ДЛЯ КОГО производить — это проблема, решающая, кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими потребитель.
В сущности, различные хозяйственные порядки в истории человеческой цивилизации, будь то первобытная обшина, рабовладельческая латифундия, феодальное поместье, капиталистическое или социалистическое предприятие — это различным образом устроенные элементы информационной системы, которая и предопределяет решение трех основных задач хозяйственной жизни.
Кто же осуществляет координацию выбора, реализуемого людьми в процессе их повседневной хозяйственной деятельности? Ведь каждый человек — неповторим, у каждого .свои вкусы и предпочтения, свои представления о способах, которыми необходимо осущесталять производство и распределение благ.
Экономическая теория рассматривает два различных способа координации: спонтанный, или стихийный порядок и иерархия. В спонтанных порядках информация, необходимая производителям и потребителям, передается путем ценовых сигналов. Повышение или понижение цены ресурсов и произведенных с их помощью благ подсказывает хозяйственным агентам, в каком именно напрашгении нужно действовать, т.е. что, как и для кого производить. В любой системе производитель должен осуществлять расчет своих издержек (затрат) и получаемых выгод. Это относится и к потребителю. Но как это возможно осуществить, если человек, ведущий домашнее хозяйство или руководитель предприятия не в состоянии окинуть взглядом весь «экономический космос» (выражение В.Ойкена, известного немецкого экономиста неолиберального направления)?
Феномен атрибуции