Обращаясь к исследованию экономики на макроуровне, зададим вопрос: а применим ли этот равновесный подход при анализе категорий совокупных народнохозяйственных показателей, т.е. национального дохода, инвестиций, сбережений, занятости и т.п.? Разумеется, ответ будет положительным. Но теперь, в масштабе всей экономики, на первый план выступает равновесие между доходами и расходами общества. Это своеобразное выражение равновесия между совокупным предложением (созданным национальным доходом) и совокупным спросом (использованным национальным доходом). При этом важнейшим вопросом будет выяснение следующего обстоятельства: обладает ли рыночный механизм, предоставленный «самому себе», способностью обеспечить равенство совокупного спроса и совокупного предложения при полной занятости? Классическая, а также неоклассическая теория, с одной стороны, и кейнсианская — с другой, по-разному отвечают на этот вопрос.

В экономической теории используются две известные графические интерпретации макроэкономического равновесия. Первая называется модель «национальный доход — совокупные расходы» (иногда ее называют «Кейнсианский крест», по внешнему виду ее графического изображения). Вторая — модель «совокупный спрос — совокупное предложение», или модель «AD-AS», в соответствии с начальными буквами этих слов по-английски.

Сами термины теории макроэкономического равновесия пронизаны психологической окраской: «склонность», «предпочтение», «ожидание», «стремление» и т.п. — вот далеко не полный перечень эпитетов, прочно спаянных с привычными категориями потребления, сбережения, ликвидности и др. Это не пресловутый «идеализм» западной экономической мысли, а отражение той объективной реальности, в которой действуют живые люди с присущими им страстями и наклонностями.

Классическая теория макроэкономического равновесия

Воззрения представителей классической школы на проблем макроэкономического равновесия традиционно рассматриваются в учебной экономической литературе для лучшего понимания и уяснения различий в их концепции и концепции основоположника макроэкономического анализа Дх.М.Кейнса.

Подробнее...

Потребление и сбережение

В кейнсианской модели совокупные расходы общества состоят из четырех компонентов: 1) личное потребление; 2) инвестиционное потребление; 3) государственные расходы; 4) чистый экспорт. В данной главе анализируются первые три компонента.

Подробнее...

Инвестиции и сбережения

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике. Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений (т.е. источник, или резервуар инвестиций) определяется во многом разными процессами и обстоятельствами.

Подробнее...

Мультипликатор

Дословно мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в Экономику, вызывает цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

Подробнее...

Парадокс бережливости

Традиционный взгляд классической теории на процессы сбережения и инвестирования подчеркивает благотворность высоких сбережений. Ведь чем выше сбережения, тем глубже «резервуар», откуда черпаются инвестиции. Поэтому высокая склонность к сбережениям, по логике классической школы, должна способствовать процветанию нации.

Подробнее...

Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение»

Более поздние исследования западных экономистов предложили несколько иное графическое изображение совокупного спроса и совокупного предложения. Кривая совокупного спроса в этой модели внешне напоминает кривую спроса на отдельном товарном рынке. Но построена эта кривая в иной системе координат (см.рис. 1).

Подробнее...